Диета при геморрое — основные правила, что можно а что нельзя

Часто последствием неправильного питания, злоупотребления вредными продуктами и ведения малоподвижного образа жизни являются различные заболевания. Наиболее часто встречающимся среди них является геморрой, при котором в области прямой кишки начинается воспаление. Оно сопровождается сильными болями, кровотечениями и расширением геморроидальных вен с образованием на них узлов.

В лечении геморроя самым главным является соблюдение лечебной диеты, которая заключается в правильном сбалансированном питании с некоторыми ограничениями.

Содержание:

Диета при геморрое: понятие

В течении заболевания очень важно наладить правильное питание, особенно в период его обострения. Если не соблюдать ограничений, к сосудам таза будет направляться усиленный поток крови, как результат – венозная система будет переполнена кровью и начнут образовываться новые геморроидальные узлы. Диета при геморрое предусматривает ограничение продуктов, из-за которых состояние больного ухудшается и происходит замедление процесса лечения.

Продукты

Основные рекомендации

Для того чтобы вылечить геморрой, очень важно наладить стул, поскольку и затяжные запоры, и расстройство желудка нарушают кровообращение и способствуют образованию венозных узлов. Основными рекомендациями, которым нужно следовать при диете, являются:

  1. Употребление продуктов, богатых клетчаткой. Она будет облегчать процесс опорожнения кишечника за счет размягчения каловых масс, что позволит избежать болезненных ощущений при дефекации и снизит риск травматизации имеющихся геморроидальных узлов.
  2. Дробное регулярное питание (5-7 раз в день). Такой режим питания помогает предотвратить переедание, помогает наладить обмен веществ и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта во избежание запоров.
  3. Употребление достаточного количества воды. Это способствует выработке достаточного количества желудочного сока, вследствие чего пища лучше переваривается. Кроме того, клетчатка действует только при наличии достаточного количества воды. В день нужно выпивать не менее 6-8 стаканов воды, желательно первый стакан выпить утром на голодный желудок, чтобы освободить кишечник от содержимого. Если пить недостаточное количество воды, каловые массы затвердевают, из-за чего усложняется процесс их прохождения по стенкам кишечника, а также увеличивается риск травмирования ануса и попадания в образующиеся трещины инфекции.

Почему следует придерживаться диеты

Соблюдение лечебной диеты помогает добиться улучшения состояния здоровья и помогает вылечить геморрой, не допуская его перехода в стадию обострения или превращение в хроническое заболевание.

Если питаться рекомендуемыми продуктами, желудочно-кишечный тракт начнет работать как часы, не будет возникать проблем с дефекацией. Здоровое питание поможет избавиться от запора и болезненных ощущений, а также будет способствовать снижению веса, что особенно важно при лечении геморроя.

Женщина кушает при геморрое

Цели диеты

Диетическое питание при заболевании преследует несколько важных целей:

  • Устранение причин геморроя, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах.
  • Налаживание процесса пищеварения и профилактика запоров, при котором опорожнение происходит регулярно без натуживания во время дефекации.
  • Восстановление полезной микрофлоры в кишечнике и водно-солевого баланса.
  • Избавление от лишнего веса, который также является причиной появления геморроя.
Дело в том, что жир в основном локализируется внизу живота, тем самым создавая нагрузку на прямую кишку. Как следствие во время дефекации создается нагрузка на вены, которые растягиваясь и вздуваясь, приводят к появлению геморроидальных узлов.

Чтобы не допускать ухудшения состояния и ускорить процесс лечения, важно начать борьбу с лишними килограммами.

Какие продукты можно употреблять при диете

Рацион больного при лечении геморроя имеет некоторые ограничения, но в целом это сбалансированная система, которая помогает перейти на правильное здоровое питание.

В перечень продуктов, которые можно кушать при геморрое, входят:

  1. Мучные изделия (при условии, что они не свежеиспеченные) – ржаной хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей и семян льна, крекеры, галеты, злаковое печенье, диетические хлебцы.
  2. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана, сыр.
  3. Напитки и чаи – свежевыжатый сок, отвар из шиповника, травяные чаи, компоты, сиропы.
  4. Супы как овощные, так и приготовленные на рыбном или мясном бульоне.
  5. Растительные масла (все виды), в небольшом количестве сливочное масло.
  6. Субпродукты – печень, желудок, сердце, легкие.
  7. Крупы – все виды, но увлекаться рисовой и манной крупами не стоит, они могут вызвать запор. Лучше всего кашу варить на воде. От макарон следует воздержаться, допустимо есть в небольшом количестве продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы.
  8. Яйцо, которое приготовлено либо всмятку, либо в виде омлета.
  9. Овощи. В тушенном и в отварном виде можно есть кабачки, брокколи, листья салата, морковь, помидоры и огурцы. Прекрасным слабительным эффектом обладают салаты из свежих овощей. Можно есть морскую капусту.
  10. Фрукты и ягоды. Мягким слабительным эффектом обладают такие фрукты как абрикос, слива, груши. Также очень полезны сухофрукты, особенно чернослив. Незрелые фрукты и ягоды употреблять в пищу не следует, поскольку они сильно раздражают стенки кишечника.
  11. Мясо и рыба. Употреблять в пищу следует исключительно нежирные мясо и рыбу, потому свинина, лосось и сельдь на столе должны появляться крайне редко, лучше всего отдать предпочтение курятине и крольчатине. Жарить мясо, как и рыбу нельзя, лучше или готовить на пару или отваривать.

Запрещенные продукты на диете

Диета предусматривает запрет на некоторые виды продуктов, которые могут вызвать запор, брожение в желудке и повышенное газообразование. Также нежелательно употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

К запрещенной на диете пище относятся:

  • Пшеничный хлеб, сдобная выпечка из белой муки.
  • Жаренные яйца, сваренные яйца в крутую.
  • Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Овощи – картофель, редис, редька, капуста.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, бананы, малина, апельсины.
  • Специи – чеснок, лук, пряности.
  • Грибы.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Консервы.
  • Некоторые сорта мяса и рыбы, которые тяжело перевариваются – свинина, баранина, гусиное и утиное мясо.
  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин – лимонады, квас, кофе, крепкий черный чай.

Правила диеты

Соблюдение диеты невозможно без выполнения таких правил:

  1. Не допускается употребление пищи в жареном виде, она должна быть приготовлена на пару или протушена с небольшим количеством растительного масла.
  2. Нельзя переедать и следует питаться до 7 раз в день маленькими порциями, что поможет наладить пищеварение.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать, поскольку цельные кусочки пищи могут повредить слизистую желудка.
  4. Еда не должна быть горячей или холодной, температура пищи должна держаться в границах 15 – 60 градусов.
  5. Жидкости в питании должно быть больше, это может быть не только чистая вода, но и чаи, морсы, компоты, супы, кисломолочные напитки. От употребления газированной воды следует воздержаться.
    Половину рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Именно она смягчает каловые массы и выводит из организма токсины и шлаки.
  6. Вместо сладостей иногда себе можно позволить мед, но преимущество следует отдать фруктам.

Варианты меню при заболевании

Людям, страдающим от заболевания, подходит диетический стол № 3.

Примерное меню выглядит так:

1-й день:

  • Завтрак: тушенные овощи, омлет на пару. Зеленый чай и два сухарика.
  • Обед: постный борщ, запеченное мясо.
  • Ужин: гречневая каша с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.

2-й день:

  • Завтрак: Овсяная каша с медом, сухофруктами и маслом. Морс.
  • Обед: Суфле из рыбы, свекольно-морковное рагу. Запеченные овощи и чай.
  • Ужин: Брокколи и паштет из субпродуктов и мяса.

3-й день:

  • Завтрак: Салат с огурцов и зеленью, омлет с сыром.
  • Обед: Щи без мяса, отварное куриное филе, фрукты.
  • Ужин: Творог и нежирная сметана.

4-й день:

  • Завтрак: Овощной салат со сметаной, гречневая каша с добавлением сливочного масла.
  • Обед: Рыбные тефтели, щи вегетарианские с добавлением сметаны.
  • Ужин: Суфле овощное и отварное куриное филе.

5-й день:

  • Завтрак: Омлет с зеленью и одним помидором. Фрукты.
  • Обед: Отварная говядина и салат с зеленью.
  • Ужин: Печеные яблоки с творогом. Чай с сухариком.

Желательно на ночь выпивать стакан любого кисломолочного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *