Часто последствием неправильного питания, злоупотребления вредными продуктами и ведения малоподвижного образа жизни являются различные заболевания. Наиболее часто встречающимся среди них является геморрой, при котором в области прямой кишки начинается воспаление. Оно сопровождается сильными болями, кровотечениями и расширением геморроидальных вен с образованием на них узлов.
В лечении геморроя самым главным является соблюдение лечебной диеты, которая заключается в правильном сбалансированном питании с некоторыми ограничениями.
Содержание:
- Диета при геморрое: понятие
- Основные рекомендации
- Почему следует придерживаться диеты
- Цели диеты
- Какие продукты можно употреблять при диете
- Запрещенные продукты на диете
- Правила диеты
- Варианты меню при заболевании
Диета при геморрое: понятие
В течении заболевания очень важно наладить правильное питание, особенно в период его обострения. Если не соблюдать ограничений, к сосудам таза будет направляться усиленный поток крови, как результат – венозная система будет переполнена кровью и начнут образовываться новые геморроидальные узлы. Диета при геморрое предусматривает ограничение продуктов, из-за которых состояние больного ухудшается и происходит замедление процесса лечения.
Основные рекомендации
Для того чтобы вылечить геморрой, очень важно наладить стул, поскольку и затяжные запоры, и расстройство желудка нарушают кровообращение и способствуют образованию венозных узлов. Основными рекомендациями, которым нужно следовать при диете, являются:
- Употребление продуктов, богатых клетчаткой. Она будет облегчать процесс опорожнения кишечника за счет размягчения каловых масс, что позволит избежать болезненных ощущений при дефекации и снизит риск травматизации имеющихся геморроидальных узлов.
- Дробное регулярное питание (5-7 раз в день). Такой режим питания помогает предотвратить переедание, помогает наладить обмен веществ и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта во избежание запоров.
- Употребление достаточного количества воды. Это способствует выработке достаточного количества желудочного сока, вследствие чего пища лучше переваривается. Кроме того, клетчатка действует только при наличии достаточного количества воды. В день нужно выпивать не менее 6-8 стаканов воды, желательно первый стакан выпить утром на голодный желудок, чтобы освободить кишечник от содержимого. Если пить недостаточное количество воды, каловые массы затвердевают, из-за чего усложняется процесс их прохождения по стенкам кишечника, а также увеличивается риск травмирования ануса и попадания в образующиеся трещины инфекции.
Почему следует придерживаться диеты
Соблюдение лечебной диеты помогает добиться улучшения состояния здоровья и помогает вылечить геморрой, не допуская его перехода в стадию обострения или превращение в хроническое заболевание.
Если питаться рекомендуемыми продуктами, желудочно-кишечный тракт начнет работать как часы, не будет возникать проблем с дефекацией. Здоровое питание поможет избавиться от запора и болезненных ощущений, а также будет способствовать снижению веса, что особенно важно при лечении геморроя.
Цели диеты
Диетическое питание при заболевании преследует несколько важных целей:
- Устранение причин геморроя, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах.
- Налаживание процесса пищеварения и профилактика запоров, при котором опорожнение происходит регулярно без натуживания во время дефекации.
- Восстановление полезной микрофлоры в кишечнике и водно-солевого баланса.
- Избавление от лишнего веса, который также является причиной появления геморроя.
Чтобы не допускать ухудшения состояния и ускорить процесс лечения, важно начать борьбу с лишними килограммами.
Какие продукты можно употреблять при диете
Рацион больного при лечении геморроя имеет некоторые ограничения, но в целом это сбалансированная система, которая помогает перейти на правильное здоровое питание.
В перечень продуктов, которые можно кушать при геморрое, входят:
- Мучные изделия (при условии, что они не свежеиспеченные) – ржаной хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей и семян льна, крекеры, галеты, злаковое печенье, диетические хлебцы.
- Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана, сыр.
- Напитки и чаи – свежевыжатый сок, отвар из шиповника, травяные чаи, компоты, сиропы.
- Супы как овощные, так и приготовленные на рыбном или мясном бульоне.
- Растительные масла (все виды), в небольшом количестве сливочное масло.
- Субпродукты – печень, желудок, сердце, легкие.
- Крупы – все виды, но увлекаться рисовой и манной крупами не стоит, они могут вызвать запор. Лучше всего кашу варить на воде. От макарон следует воздержаться, допустимо есть в небольшом количестве продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы.
- Яйцо, которое приготовлено либо всмятку, либо в виде омлета.
- Овощи. В тушенном и в отварном виде можно есть кабачки, брокколи, листья салата, морковь, помидоры и огурцы. Прекрасным слабительным эффектом обладают салаты из свежих овощей. Можно есть морскую капусту.
- Фрукты и ягоды. Мягким слабительным эффектом обладают такие фрукты как абрикос, слива, груши. Также очень полезны сухофрукты, особенно чернослив. Незрелые фрукты и ягоды употреблять в пищу не следует, поскольку они сильно раздражают стенки кишечника.
- Мясо и рыба. Употреблять в пищу следует исключительно нежирные мясо и рыбу, потому свинина, лосось и сельдь на столе должны появляться крайне редко, лучше всего отдать предпочтение курятине и крольчатине. Жарить мясо, как и рыбу нельзя, лучше или готовить на пару или отваривать.
Запрещенные продукты на диете
Диета предусматривает запрет на некоторые виды продуктов, которые могут вызвать запор, брожение в желудке и повышенное газообразование. Также нежелательно употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
К запрещенной на диете пище относятся:
- Пшеничный хлеб, сдобная выпечка из белой муки.
- Жаренные яйца, сваренные яйца в крутую.
- Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
- Овощи – картофель, редис, редька, капуста.
- Фрукты и ягоды – крыжовник, бананы, малина, апельсины.
- Специи – чеснок, лук, пряности.
- Грибы.
- Бобовые – фасоль, горох, чечевица.
- Шоколад и другие сладости.
- Консервы.
- Некоторые сорта мяса и рыбы, которые тяжело перевариваются – свинина, баранина, гусиное и утиное мясо.
- Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин – лимонады, квас, кофе, крепкий черный чай.
Правила диеты
Соблюдение диеты невозможно без выполнения таких правил:
- Не допускается употребление пищи в жареном виде, она должна быть приготовлена на пару или протушена с небольшим количеством растительного масла.
- Нельзя переедать и следует питаться до 7 раз в день маленькими порциями, что поможет наладить пищеварение.
- Пищу нужно тщательно пережевывать, поскольку цельные кусочки пищи могут повредить слизистую желудка.
- Еда не должна быть горячей или холодной, температура пищи должна держаться в границах 15 – 60 градусов.
- Жидкости в питании должно быть больше, это может быть не только чистая вода, но и чаи, морсы, компоты, супы, кисломолочные напитки. От употребления газированной воды следует воздержаться.
Половину рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Именно она смягчает каловые массы и выводит из организма токсины и шлаки. - Вместо сладостей иногда себе можно позволить мед, но преимущество следует отдать фруктам.
Варианты меню при заболевании
Людям, страдающим от заболевания, подходит диетический стол № 3.
Примерное меню выглядит так:
1-й день:
- Завтрак: тушенные овощи, омлет на пару. Зеленый чай и два сухарика.
- Обед: постный борщ, запеченное мясо.
- Ужин: гречневая каша с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.
2-й день:
- Завтрак: Овсяная каша с медом, сухофруктами и маслом. Морс.
- Обед: Суфле из рыбы, свекольно-морковное рагу. Запеченные овощи и чай.
- Ужин: Брокколи и паштет из субпродуктов и мяса.
3-й день:
- Завтрак: Салат с огурцов и зеленью, омлет с сыром.
- Обед: Щи без мяса, отварное куриное филе, фрукты.
- Ужин: Творог и нежирная сметана.
4-й день:
- Завтрак: Овощной салат со сметаной, гречневая каша с добавлением сливочного масла.
- Обед: Рыбные тефтели, щи вегетарианские с добавлением сметаны.
- Ужин: Суфле овощное и отварное куриное филе.
5-й день:
- Завтрак: Омлет с зеленью и одним помидором. Фрукты.
- Обед: Отварная говядина и салат с зеленью.
- Ужин: Печеные яблоки с творогом. Чай с сухариком.
Желательно на ночь выпивать стакан любого кисломолочного напитка.