Диета и правильное питание при геморрое с кровотечением

Воспаление в нижнем отделе прямой кишки можно охарактеризовать различной симптоматикой: боль, появление геморроидальных узлов, неприятные ощущения. Но самым распространенным признаком болезни является выделение крови из анального отверстия, имеющее разные степени интенсивности, которое присуще всем этапам данного недуга – геморроя.

На первом этапе, выделений крови почти нет, она имеет алый окрас, а на последующих этапах, выделения имеют массированный и угрожающий для здоровья человека характер. Обнаружение этого симптома часто вводит в ступор заболевшего и способствует появлению потерянности и сильной паники.  

Содержание:

Причины кровотечений

Возникновение геморроидальных узлов происходит в следствие сбоя венозного оттока в прямой кишке человека. Вены полностью заполняются кровью, увеличиваясь в размерах, и тогда формируются узлы, которые в процессе развития недуга растут в объеме и время от времени воспаляются. Геморроидальные узлы значительно уменьшают просвет в прямой кишке и осложняют процесс опустошения кишечника, то есть появляются постоянные запоры.

Постоянные запоры приводят к тому, что уплотненные массы кала, проходящие по прямой кишке, наносят большой вред образовавшимся узлам. Затем происходит их нагноение, кровотечение, они становятся более травмируемыми и уязвимыми. Чем больше воспалены и травмированы геморроидальные появления, тем сильнее будет выделение крови. При повседневном опустошении кишечника, поврежденные узлы не успевают восстановится – кровотечение начинается заново.

Нарушение кровообращения и запоры очень часто приводят к уменьшению толщины сосудистой стенки.  Из-за этого образуются анальные трещины и различные эрозии, которые повреждаются при опорожнении и становятся одной из причин появления кровотечения.

Общий вид геморроя

Осложнения

В любом случае, требуется обратиться за консультацией к профессиональному врачу – проктологу. При игнорировании кровотечения при геморрое, могут возникнуть осложнения, самым серьезными из которых, являются:

Развитие анемии. Обильное выделение крови при геморрое могут привести к появлению анемии. Ведь при каждодневной потери крови от 40 до 90 миллилитров, организм человека уже не может самостоятельно компенсировать кровопотерю и уровень гемоглобина рискует понизится до ужасающего количества.

Если заболевший, долгое время не обращает внимания на болезнь и не начинает лечение, то геморрой, со временем переходит в тяжелую стадию, а выделения крови могут достигать до 190 мл при каждом опустошении кишечника. Это серьезно влияет на состояние всего организма и проводит к развитию тяжелой формы анемии.

У больного отмечается потемнение в глазах, пониженное давление, головокружение, а также бледность. В следствие анемии, у человека резко снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания и образуются инфекционные процессы.

Тромбоз геморроидальных узлов, который осложнен некрозом с массированным выделением крови. Данное осложнение может привести к смерти и требует срочного обращения в больницу.

Тромбоз

Тромбоз

Какой должна быть диета

Диетическое питание при заболевании геморроем с кровотечением, является одним из главных вспомогательных средств. Для избавления от геморроидальных проявлений, стоит категорически отказаться от бутербродов, сухих завтраков, кратковременных перекусов.

Необходимо серьезно подойти к рациону питания, включив в его состав продукты, способствующие скорейшему заживлению очагов кровотечения и не препятствующих быстрому и полному опустошению кишечника. При этом нельзя забывать о том, что продукты, которые способствуют борьбе с запорами, могут вызвать обратную реакцию – обильный понос. Необходимо соблюдать правило «золотой середины».

Женщина кушает

Что можно есть и нужно делать

  • Нельзя допускать обезвоживания организма.
  • Необходимо пить воду, любую очищенную, либо кипяченную (минимум один-полтора литра).
  • Рекомендованы молочные, с пониженным содержанием жира, продукты.
  • Рекомендуется употреблять мелкоизмельченную пищу, пюрированые овощи.
  • Пища, желательно должна быть приготовлена на водяной бане, либо запечена в духовом шкафу.
  • Если готовятся салаты из свежих или отварных овощей, то с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Что нельзя есть

Рацион пациента, борющегося с этим заболеванием, исключает любые продукты способные вызвать брожение и вздутие стенок кишечника, либо раздражающие его слизистую.

  1. Любые продукты, в состав которых входят плоды бобовых растений (горох, фасоль, чечевица).
  2. Мясо красных сортов, приготовленное в большом количестве жира.
  3. Любые мучные изделия из высших сортов пшеничной муки, которые способствуют появлению запоров.
  4. Пряные, очень кислые, квашеные, острые продукты.
  5. Редис и его собратья – черная редька или зеленая, дайкон, обычно раздражают слизистую кишечника.
  6. Алкоголь категорически запрещен при геморройном кровотечении.
  7. Белокочанная капуста в свежем, либо квашеном виде, вызывает вздутие и препятствует дефекации.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: чай зеленый или из травяного сбора, с минимальным добавлением сахара; каша из овсяных хлопьев на не жирном молоке.
  • Обед: суп-пюре из овощей, с добавлением подсолнечного или оливкового масла; паровые фрикадельки из куриного мяса; компот из сухофруктов (без сахара).
  • Ужин: омлет из яиц, приготовленный на паровой бане; морс из клюквы.

Вторник:

  • Завтрак: салат из отварной моркови, с добавлением растительного масла; компот из черники.
  • Обед: суп-пюре из куриного мяса и цветной капусты; рыба, запеченная в духовке с яйцом и овощами; чай зеленый с лимоном.
  • Ужин: запеченная тыква с курагой в молочном соусе; компот из ягод.

Среда:

  • Завтрак: цветная капуста, запеченная в омлете; чай из травяного сбора.
  • Обед: окрошка, приготовленная на свекольном отваре, с минимальным количеством картофеля; запеканка из творога и сушенных фруктов; чай зеленый.
  • Ужин: фаршированные куриным мясом помидоры, запеченные в духовке; стакан «тощего» кефира» (0-0.5 процентов жирности).

Четверг:

  • Завтрак: запеченный белковый омлет со сметаной и овощами; стакан сока из томатов.
  • Обед: запеканка из куриной или индюшачьей печени, с добавлением любых овощей (кроме картофеля), томатный сок.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, с добавлением растительного масла, либо нежирной сметаны; кусок рыбы (200 гр.), приготовленный на пару; томатный сок.

Пятница:

  • Завтрак: каша из хлопьев «Геркулес», с добавлением чернослива, кураги и изюма; зеленый чай.
  • Обед: суп из цветной капусты и моркови на курином бульоне; зразы на пару из мяса птицы, фаршированные белковым омлетом; компот из сухофруктов.
  • Ужин: терин, из печени курицы, с добавление тыквы или кабачка; стакан простокваша (минимальное количество жирности).

Суббота:

  • Завтрак: суфле из мозгов, с добавлением цветной капусты и моркови; компот из сухофруктов.
  • Обед: борщ или щи на мясном, нежирном бульоне; фрикадельки из судака и салат из овощей с растительным маслом; компот из сухофруктов.
  • Ужин: два яйца, сваренных вкрутую; примерно 150 граммов, натертой сырой морковки, перемешанной с подсолнечным или оливкового масла; компот из сухофруктов.

Воскресенье:

  • Завтрак: суфле из нежирного творога, на паровой бане, с соусом из вишни и клубники; чай зеленый.
  • Обед: суп, приготовленный из нежирных сортов рыбы с овощами; куриное мясо, припущенное с помидорами, морковью и капустой брокколи; компот из свежих фруктов.
  • Ужин: фаршированный обезжиренным творогом со сметаной и запеченный в духовке чернослив; чай зеленый с лимоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *