Воспаление в нижнем отделе прямой кишки можно охарактеризовать различной симптоматикой: боль, появление геморроидальных узлов, неприятные ощущения. Но самым распространенным признаком болезни является выделение крови из анального отверстия, имеющее разные степени интенсивности, которое присуще всем этапам данного недуга – геморроя.
На первом этапе, выделений крови почти нет, она имеет алый окрас, а на последующих этапах, выделения имеют массированный и угрожающий для здоровья человека характер. Обнаружение этого симптома часто вводит в ступор заболевшего и способствует появлению потерянности и сильной паники.
Содержание:
Причины кровотечений
Возникновение геморроидальных узлов происходит в следствие сбоя венозного оттока в прямой кишке человека. Вены полностью заполняются кровью, увеличиваясь в размерах, и тогда формируются узлы, которые в процессе развития недуга растут в объеме и время от времени воспаляются. Геморроидальные узлы значительно уменьшают просвет в прямой кишке и осложняют процесс опустошения кишечника, то есть появляются постоянные запоры.
Постоянные запоры приводят к тому, что уплотненные массы кала, проходящие по прямой кишке, наносят большой вред образовавшимся узлам. Затем происходит их нагноение, кровотечение, они становятся более травмируемыми и уязвимыми. Чем больше воспалены и травмированы геморроидальные появления, тем сильнее будет выделение крови. При повседневном опустошении кишечника, поврежденные узлы не успевают восстановится – кровотечение начинается заново.
Нарушение кровообращения и запоры очень часто приводят к уменьшению толщины сосудистой стенки. Из-за этого образуются анальные трещины и различные эрозии, которые повреждаются при опорожнении и становятся одной из причин появления кровотечения.
Осложнения
В любом случае, требуется обратиться за консультацией к профессиональному врачу – проктологу. При игнорировании кровотечения при геморрое, могут возникнуть осложнения, самым серьезными из которых, являются:
Развитие анемии. Обильное выделение крови при геморрое могут привести к появлению анемии. Ведь при каждодневной потери крови от 40 до 90 миллилитров, организм человека уже не может самостоятельно компенсировать кровопотерю и уровень гемоглобина рискует понизится до ужасающего количества.
У больного отмечается потемнение в глазах, пониженное давление, головокружение, а также бледность. В следствие анемии, у человека резко снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания и образуются инфекционные процессы.
Тромбоз геморроидальных узлов, который осложнен некрозом с массированным выделением крови. Данное осложнение может привести к смерти и требует срочного обращения в больницу.
Какой должна быть диета
Диетическое питание при заболевании геморроем с кровотечением, является одним из главных вспомогательных средств. Для избавления от геморроидальных проявлений, стоит категорически отказаться от бутербродов, сухих завтраков, кратковременных перекусов.
Необходимо серьезно подойти к рациону питания, включив в его состав продукты, способствующие скорейшему заживлению очагов кровотечения и не препятствующих быстрому и полному опустошению кишечника. При этом нельзя забывать о том, что продукты, которые способствуют борьбе с запорами, могут вызвать обратную реакцию – обильный понос. Необходимо соблюдать правило «золотой середины».
Что можно есть и нужно делать
- Нельзя допускать обезвоживания организма.
- Необходимо пить воду, любую очищенную, либо кипяченную (минимум один-полтора литра).
- Рекомендованы молочные, с пониженным содержанием жира, продукты.
- Рекомендуется употреблять мелкоизмельченную пищу, пюрированые овощи.
- Пища, желательно должна быть приготовлена на водяной бане, либо запечена в духовом шкафу.
- Если готовятся салаты из свежих или отварных овощей, то с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
Что нельзя есть
Рацион пациента, борющегося с этим заболеванием, исключает любые продукты способные вызвать брожение и вздутие стенок кишечника, либо раздражающие его слизистую.
- Любые продукты, в состав которых входят плоды бобовых растений (горох, фасоль, чечевица).
- Мясо красных сортов, приготовленное в большом количестве жира.
- Любые мучные изделия из высших сортов пшеничной муки, которые способствуют появлению запоров.
- Пряные, очень кислые, квашеные, острые продукты.
- Редис и его собратья – черная редька или зеленая, дайкон, обычно раздражают слизистую кишечника.
- Алкоголь категорически запрещен при геморройном кровотечении.
- Белокочанная капуста в свежем, либо квашеном виде, вызывает вздутие и препятствует дефекации.
Меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: чай зеленый или из травяного сбора, с минимальным добавлением сахара; каша из овсяных хлопьев на не жирном молоке.
- Обед: суп-пюре из овощей, с добавлением подсолнечного или оливкового масла; паровые фрикадельки из куриного мяса; компот из сухофруктов (без сахара).
- Ужин: омлет из яиц, приготовленный на паровой бане; морс из клюквы.
Вторник:
- Завтрак: салат из отварной моркови, с добавлением растительного масла; компот из черники.
- Обед: суп-пюре из куриного мяса и цветной капусты; рыба, запеченная в духовке с яйцом и овощами; чай зеленый с лимоном.
- Ужин: запеченная тыква с курагой в молочном соусе; компот из ягод.
Среда:
- Завтрак: цветная капуста, запеченная в омлете; чай из травяного сбора.
- Обед: окрошка, приготовленная на свекольном отваре, с минимальным количеством картофеля; запеканка из творога и сушенных фруктов; чай зеленый.
- Ужин: фаршированные куриным мясом помидоры, запеченные в духовке; стакан «тощего» кефира» (0-0.5 процентов жирности).
Четверг:
- Завтрак: запеченный белковый омлет со сметаной и овощами; стакан сока из томатов.
- Обед: запеканка из куриной или индюшачьей печени, с добавлением любых овощей (кроме картофеля), томатный сок.
- Ужин: салат из отварной свеклы, с добавлением растительного масла, либо нежирной сметаны; кусок рыбы (200 гр.), приготовленный на пару; томатный сок.
Пятница:
- Завтрак: каша из хлопьев «Геркулес», с добавлением чернослива, кураги и изюма; зеленый чай.
- Обед: суп из цветной капусты и моркови на курином бульоне; зразы на пару из мяса птицы, фаршированные белковым омлетом; компот из сухофруктов.
- Ужин: терин, из печени курицы, с добавление тыквы или кабачка; стакан простокваша (минимальное количество жирности).
Суббота:
- Завтрак: суфле из мозгов, с добавлением цветной капусты и моркови; компот из сухофруктов.
- Обед: борщ или щи на мясном, нежирном бульоне; фрикадельки из судака и салат из овощей с растительным маслом; компот из сухофруктов.
- Ужин: два яйца, сваренных вкрутую; примерно 150 граммов, натертой сырой морковки, перемешанной с подсолнечным или оливкового масла; компот из сухофруктов.
Воскресенье:
- Завтрак: суфле из нежирного творога, на паровой бане, с соусом из вишни и клубники; чай зеленый.
- Обед: суп, приготовленный из нежирных сортов рыбы с овощами; куриное мясо, припущенное с помидорами, морковью и капустой брокколи; компот из свежих фруктов.
- Ужин: фаршированный обезжиренным творогом со сметаной и запеченный в духовке чернослив; чай зеленый с лимоном.