Свищ прямой кишки при геморрое: что это, причины и методы лечения

Содержание:

На поздних стадиях геморроя иногда развиваются разнообразные осложнения. Так, при попадании инфекции в просвет прямой кишки развивается проктит, при котором нередко возникает воспаление параректальной клетчатки – парапроктит. Для парапроктита характерно развитие свищевых ходов, как результат гнойно-некротических изменений в клетчатке. Свищ – это своеобразный канал, начало которого расположено в области стенки прямой кишки, а конец может иметь различную локализацию.

Существует специальная классификация свищевых каналов, основанная по локализации его хода и выходного отверстия:

  • Интрасфинктерный – свищевой канал проходит перед мышечными волокнами анального сфинктера, и его окончание расположено также в области анального отверстия. Ходе его короткий и прямой, что благоприятно сказывается при проведении диагностики и лечения.
  • Транссфинктерный – самый частый вариант, при котором часть свищевого канала находится в параректальной клетчатке, а часть проходит через мышечные волокна. Такие свищи более опасные, так как разрушают мышечный жом, приводя к недержанию газов и кала (особенно жидкого), что приводит к утяжелению основного заболевания – геморроя.
  • Экстрасфинктерный – данный вариант наблюдается у одного из четырех больных. В данном случае свищевой канал проходит только в клетчатке, а выходной конец открывается на коже промежности. Из-за рыхлой структуры подкожно-жировой клетчатки, канал может иметь множество ложных ходов, разветвлений и карманов, что значительно усложняет лечение. Такие свищевые каналы могут соединяться с полостью малого таза, что опасно развитием серьезных осложнений (пельвиоперитонит, сепсис и т.д.).

Виды свищей

Причины

Основной причиной появления свищей, является длительное (хроническое) инфекционное поражение жировой клетчатки расположенной вокруг прямой кишки. При геморрое III и IV стадии, когда увеличенные узлы самостоятельно не вправляются, часто повреждаются, кровоточат, для бактерий создаются идеальные условия для размножения, что и приводит к осложнениям.

Так как внутреннее отверстие свища находится на стенке прямой кишки, в канал постоянно попадают каловые массы, газы, дополнительные бактерии, воспалительный процесс постоянно поддерживается, а заболевание прогрессирует.

Симптомы

По той причине, что хронический парапроктит в основном характерен для поздних стадий геморроя, симптомы могут длительное время быть незамеченными, и восприниматься пациентом, как проявления основного заболевания.

В тех случаях, когда свищевой ход полный, т.е. его конец выходит в области промежности, и он достаточно широкий, из свищевого канала могут выходить гной, слизь, кал и газы. При неполном свищевом канале, или если он узкий и извитый, такие симптомы отсутствуют, и заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • Покраснением кожи в области промежности.
  • Болями в области промежности и таза.
  • Повышением температуры тела.

Для хронического парапроктита, характерно чередование периодов ремиссий и обострений. Следует отметить, что период ремиссий может длиться даже несколько лет, не вызывая неудобств.

Диагностика

Обследованием и лечением, как геморроя, так и его осложнений занимается хирург или проктолог. Диагностика заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Осмотр промежности и пальцевое исследование прямой кишки – позволяют в большинстве случаев установить диагноз, определить внутреннее отверстие свищевого канала, тонус анального сфинктера.
  2. При невозможности локализовать внутреннее отверстие свища проводят проктоскопию или ректороманоскопию, конечно если это возможно – при 4 стадии геморроя, ввести трубку в анальное отверстие достаточно сложно.
  3. Для определения расположения внутреннего отверстия свища, особенностей хода свищевого канала в наружное отверстие вводят раствор метиленового синего («синька»), который окрашивает эпителий. Данный метод применяется при проведении зондирования простых свищевых каналов.
  4. Для определения локализации сложных свищевых ходов используется фистулография – специальный рентгенконтрастный метод. Для этого в выводной конец свища вводят масляный раствор йода, и делают рентгеновский снимок.
Фистулография

Фистулография

Лечение

При данной патологии, лечение заключается как в устранении осложнений — свищей, так и в ликвидации причины – геморроя. После проведенной диагностики врач определяет тактику лечения – консервативную, с использованием различных лекарственных препаратов, или хирургическую.

Следует понимать, что избавиться от геморроя, как причины парапроктита и свищей, можно только хирургическим путем. Так же обстоит и со свищами – консервативное лечение применяется только для подготовки к хирургической операции, т.к. редко приводит к выздоровлению.

В качестве консервативных методов лечения свищей при геморрое применяются следующие методы:

  • Сидячие ванные после дефекации. Дезинфицирующего, ранозаживляющего и подсушивающего эффекта можно достичь при использовании раствора марганцовки. Для этого на 10 литров воды (около 35-38 градусов) растворяют небольшое количество кристаллов перманганата калия, для получения воды розового оттенка. Данный раствор выливают в большой таз (детскую ванночку), после чего необходимо сидеть, погрузив в воду «больное место» 5-7 минут. Процедуру следует повторять после каждого «похода» в туалет. Также неплохой результат показывают сидячие ванночки с настоем ромашки или календулы.
  • Промывание свища антисептическими растворами – в шприц набирается раствор мирамистина или фурацилина, и содержимое вводится в канал 3-4 раза в день. При нагноении рекомендуется введение растворов антибиотиков – пенициллина 500000ЕД 1 раз в день.
  • Хороший результат дает применение облепихового масла и колларгола, которые вводятся в свищевой канал 2-3 раза в день.

Хирургическая операция проводится в случае обострения хронического парапроктита в экстренном порядке, или при подостром течении в плановом. Тип операции зависит от вида свища:

  • При интрасфинктерных свищах производят его вскрытие в просвет прямой кишки, с введением в полость турунды с мазью левомеколь, а также устанавливают газоотводную трубку.
  • При транссфинктерных свищах также вскрывается весь свищевой канал в просвет прямой кишки. Сложность данной операции в том, что часто приходиться рассекать мышечный сфинктер. Полость гнойника выскабливают и вводят в нее дренаж.
  • Экстрасфинктерные свищи – самые сложные в плане лечения. Хирург производит большой разрез через кожу, достигая предварительно окрашенных свищевых ходов. Свищи иссекаются, а образованная, зачастую большая полость заполняется марлевыми тампонами и дренажами.

После устранения свищей, как осложнения, проводят плановую операцию – геморроидэктомию.

Профилактика

К мерам профилактики развития свищей при геморрое можно отнести следующие:

  1. Избегать инфицирования и травмирования геморроидальных узлов.
  2. Своевременно обращаться к хирургу при появлении симптомов геморроя – легче произвести легирование узлов или их склерозирование на 2-3 стадии, чем лечить осложнения, и переносить несколько тяжелых операций.
  3. Не использовать различные «лекарственные» (солидол, ихтиол, мазь Вишневского, вибраторы, огурцы, свеклу и т.д.) средства для лечения без согласования с врачом – это может создать дополнительный травматизм и осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *