Склеротерапия геморроидальных узлов: что это, как проводится, отзывы

Склеротерапия или склерозирование – один из популярных методов лечения геморроя, заключающийся в  разрушении геморроидальных узлов путем введения  в них специального медикамента – склерозанта (Этоксисклерол), который вызывает развитие специфического воспаления в сосудах узла, слипание их стенок и замещение сосудов соединительной тканью. Это ведет к уменьшению, а затем и к исчезновению геморроидального узла, который, зачастую, незаметно выводится естественным образом, не принося никаких неудобств пациенту.

Содержание:

Преимущества процедуры

  • Процедура абсолютно безболезненна. Проводится при помощи тончайшей иглы в той зоне прямой кишки, где практически отсутствуют нервные окончания.
  • Современные препараты не оказывают вредного влияния на организм.
  • Пациенту не приходится переносить наркоз.
  • Быстрый эффект. Улучшение состояния пациент заметит уже в течение нескольких дней после процедуры.
  • Экономия времени — госпитализация не требуется.
  • Возможность склерозировать до трех узлов за одну процедуру.
  • Лечение доступно всем возрастным группам, в том числе, и пациентам пожилого возраста, которым противопоказано хирургическое вмешательство.
  • Практически любая клиника может предложить пациенту данный метод лечения.

Недостатки

  1. Данный метод лечения является симптоматическим, то есть не влияет на причину заболевания.
  2. Запущенные, осложненные формы геморроя с большими и множественными узлами требуют другого метода лечения – оперативного вмешательства.
  3. Метод актуален только для внутренних геморроидальных узлов.
  4. Процедура платная. Цена варьирует от трех до десяти тысяч рублей. Следует помнить, что пациенту может понадобиться несколько процедур.

Как подготовиться к процедуре?

В  первую очередь, следует несколько изменить рацион питания как минимум за 24 часа до операции. Необходимо воздержаться от употребления жирной, острой, копченой и жареной пищи, шоколада, цитрусов и алкоголя. Эти продукты способны раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Рекомендовано отказаться от завтрака в день процедуры, а за 2-3 часа до визита к врачу опорожнить кишечник при помощи клизмы. Для этой цели подойдет, например, микроклизма «Микролакс» с мягким и быстрым эффектом.

Не следует забывать о гигиенических процедурах перед вмешательством.

Хоть операция и является достаточно интимной, не следует переживать. Настоящий профессионал заставит Вас забыть о неудобствах и стеснении. Ведь главное – Ваше здоровье.

Как проводится процедура?

Вмешательство проводится в специально оборудованном кабинете. Выполняет его врач-колопроктолог. Пациента просят лечь на бок с поджатыми ногами, либо на спину, в зависимости от того, как ему будет удобнее.

Врач обрабатывает зону вокруг заднего прохода антисептическим средством, а затем обезболивает ее при помощи местного анестетика в виде спрея или геля. Для лучшего обзора и точности выполнения процедуры требуется введение ректоскопа (пластиковой трубки с системой освещения) в прямую кишку.

Приметив нужный геморроидальный узел, врач вводит в анальный канал иглу, выбирая зону выше зубчатой линии, где  отсутствует чувствительность эпителия. Игла вводится на глубину 1,5 – 2 см и удерживается на месте в течение 1-2 минут для лучшего действия препарата и снижения риска кровотечения. Если процедура выполнена правильно, то пациент испытывает лишь легкий дискомфорт от манипуляций в  заднем проходе.

Проведение процедуры

Врач будет наблюдать за состоянием пациента в течение часа после процедуры. Если нет признаков кровотечения и сильной боли, то нет необходимости в дальнейшем пребывании в лечебном учреждении.

Восстановление после процедуры

Несмотря на низкую травматичность операции, требуется соблюдать несколько простых правил после ее выполнения:

  • Исключение тяжелых физических нагрузок в течение 3-4 недель после процедуры.
  • Использование ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства при болевом синдроме («Налгезин», «Нимесулид», «Диклофенак»). Для предотвращения развития язвы желудка на фоне приема этих средств рекомендуется  принимать антисекреторный препарат «Омез».
  • При затруднении или болезненности акта дефекации — использование глицериновых или облепиховых свечей.
  • Соблюдение щадящей диеты с полным исключением алкоголя. Предпочтение отдается супам, кашам, нежирным сортам мяса и рыбы. Осуществление не менее 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями с целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Через неделю после процедуры необходимо снова встретиться с лечащим врачом для оценки динамики состояния и решения вопроса о последующем вмешательстве (при большом количестве геморроидальных узлов требуется несколько процедур). В дальнейшем следует осуществлять визиты к врачу как минимум раз в год.

Пациент у доктора

Для предупреждения прогрессирования заболевания следует соблюдать принципы рационального питания, вести активный образ жизни, а также не пренебрегать приемом таблетированных венотонизирующих средств – как минимум 2 курса в год («Детралекс», «Венарус»).

При соблюдении вышеуказанных правил проблема геморроя больше не нанесет неудобств и неприятных ощущений!

Отзывы

  1. Михаил, 48 лет, г. Нижний Новгород. Проблема геморроя мучала меня  2 года. Обращался к трем врачам, все они назначали мне  мази и свечи, постоянно пил венотоники в надежде на то, что они мне помогут. Но симптомы уходили лишь на время, а потом снова возвращались. Особенно тяжело было после праздников – много вкусной и острой еды и алкоголь  делали свое дело – симптомы усиливались так, что было невыносимо сидеть на работе (я бухгалтер и веду сидячий образ жизни). К счастью, от знакомого врача узнал об этой процедуре. Особенно порадовал тот факт, что нет необходимости в оформлении больничного, можно даже не рассказывать коллегам по работе о щекотливой проблеме. Уже на третий день после консультации мне назначили операцию. Для меня все прошло быстро  (минут 20, убирали 2 узла) и безболезненно. Через 1,5 часа уже был на рабочем месте.  Даже прописанное врачом обезболивающее мне не пригодилось. Никаких неприятных ощущений! В общем, о склеротерапии могу сказать только хорошее. Через 10 дней у меня будет еще одна процедура. Удалят оставшиеся 3 узла и, надеюсь, забуду об этой проблеме.
  2. Анастасия, 54 года, г. Ухта. Моему папе уже 78 лет. 3 года назад перенес инсульт, сейчас все хорошо, восстановился, но вот пришла другая проблема, конечно, не такая уж страшная – геморрой 2 степени с тремя внутренними узлами. Сначала папа стеснялся говорить о своих неудобствах, но потом обратился к врачу, когда терпеть стало уже сложно. Осмотрев его, врач сказал, что не стал бы рисковать и проводить радикальную операцию под наркозом. Это из-за возраста, перенесенного инсульта, да и вообще папа всегда плохо переносил наркоз (было 3 операции в молодости). Увидев наши растерянные лица, врач поспешил нас успокоить и рассказал о склерозировании геморроидальных узлов. Хороший доктор попался, и на картинке все показал, и про «препарат – растворитель» узлов все рассказал, так что в  день процедуры мы были спокойны. И все прошло прекрасно. После «операции» папа провел в больнице часа 2, измеряли давление, пульс, следили за состоянием. Все как надо, молодцы! Мы очень благодарны врачам и медсестрам за то, что папуля теперь не мучается с геморроем.
  3. Артур, 34 года, г. Москва. Всем доброго времени суток! Никогда ничем не болел, и вот неожиданно начался геморрой. К врачу пошел сразу, не стал тянуть с этим. Предложили склерозирование узлов. Конечно, меня немного смутила цена – все-таки недешевая процедура, но, взвесив все «за» и «против», решился на манипуляцию. Все прошло очень быстро, даже не ожидал такого (часа 1,5 провел в больнице). О самой процедуре — немного неприятно было в момент введения ректоскопа, но терпимо,  а вот уколы совсем не ощущались, хотя  я всегда панически боялся всех этих иголок и т.д.  Все это было 1,5 года назад, с тех пор, тьфу-тьфу, никаких отголосков от болезни не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *