Форма кала и каким бывает стул при геморрое

Геморроидальное воспаление прямой кишки опасно своими осложнениями и последствиями. Варикозно расширенные узлы при застойных явлениях в малом тазу наполняются кровью и истончаются их стенки. Сосуды прямой кишки, питают слизистую прямой кишки и при воспалительном процессе,  может начаться кровотечение. Сгустки крови при возникновении благоприятных обстоятельств образуют тромбы внутри узлов. С током крови тромбы могут разноситься по организму.

Не леченный и запущенный геморрой может привести к развитию гнойных процессов и образованию парапроктита.

Содержание:

Каким бывает кал при геморрое

Геморроидальные узлы бывают внутренние и наружные. Внутренние шишки изменяют просвет кишечника и при прохождении каловых масс формируют тонкий, лентообразный стул. В норме он имеет цилиндрический вид и в диаметре 2-5 см. Такая форма может быть и при заболеваниях поджелудочной железы, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Процесс дефекации при воспалении шишек доставляет неприятные ощущения, дискомфорт и это становится причиной не желания, страха испражняться.

Форма кала, его консистенция оказывают влияние на слизистую оболочку прямой кишки. Жидкий стул, как и запор при дефекации раздражает геморроидальные шишки, и травмирует их. При нарушении целостности узлов может присоединиться инфекционный процесс и при его прогрессировании начаться сепсис.

У женщины геморрой

Патологии, влияющие на форму кала

Тонкий кал появляется не только при шишках, но и при новообразованиях, изменяющих по мере их развития просвет кишечника. Характерными примесями, которых в норме не должно быть в испражнениях — это слизь, кровь, зловонный запах.

Присутствие слизи означает, что идет воспалительный процесс. Характер ее выделения при дефекации также имеет свои особенности. Перед дефекацией выделение слизи с запахом возможно при раке кишечника, когда уже идет распад опухоли. При узлах геморроидальных слизь не присутствует в стуле. Наличие слизи в кале при геморрое требует  дополнительных исследований с забором слизи.

Кровь при выделениях может свидетельствовать о травматизации шишек и ее можно заметить после дефекации на поверхности испражнений в виде тонкой алой струйки. При новообразованиях каловые массы перемешаны с кровянистыми выделениями.

Временной интервал при запорах отличается при геморрое и онкологических образованиях.

Опорожнение кишечника при  запорах геморроидального характера происходит примерно через два-три дня. При онкологических образованиях запоры могут продолжаться до месяца.

Жидкий стул

Нарушение перистальтики кишечника, спровоцированное погрешностью в питании или инфекционным процессом, приводит к развитию разжиженного кала. Он обладает токсичными свойствами и под его воздействием разрыхляются узлы, и возрастает риск их инфицирования. Частая дефекация приводит к натуживанию, что вызывает набухание шишек и наполнение их кровью, развиваются застойные явления в малом тазу.

В нормальном состоянии узлы спадаются и уменьшаются в размерах, но в запущенной форме и при остром его течении может нарушиться их целостность, что приведет к геморроидальному кровотечению.

Диарея сопровождается болевыми ощущениями в области анального прохода и приводит к обезвоживанию организма.

Прием антибиотиков и других медикаментов может стать причиной развития жидкого стула. Они нарушают нормальную микрофлору кишечника, что также становится причиной разжижения каловых масс.

Запор

Склонность к запорам и нарушение питания, его не сбалансированность способствует задержке химуса, его затвердеванию и скомкованности. При дефекации с такими проблемами при опорожнении необходимо физиологически обусловленное натуживание, которое провоцирует прилив крови к малому тазу и застойные явления в нем. Каловые массы при продвижении по ходу прямой кишки травмируют узлы, и может развиться геморроидальное кровотечение.

Лечебная диета при запорах и диарее

Лечебная диета предполагает питание дробное, малыми порциями  в течение дня. Замена грубой клетчатки, тяжело усваиваемой пищи и исключение из питания крахмалосодержащих продуктов. Эти продукты оказывают закрепляющее действие, и работа кишечника нормализуется.

Питание следует ограничить на время обострения и питаться термически обработанной, отварной или на пару приготовленной пищей. Это оказывает щадящее действие на работу ЖКТ.

Включение в питание овощей и фруктов способствует налаживанию ферментных процессов в организме, питьевой режим помогает размягчать каловые массы и облегчает акт дефекации. Исключение молочных продуктов, но можно кефир, йогурт в ограниченном количестве.

Диарея предполагает употребление закрепляющих продуктов, это отвары из сухофруктов. Включение каш на воде и исключение полное молочной и кисломолочной продукции.

Лекарственная терапия нарушения стула

Применение слабительных средств способствует размягчению каловых масс, выработке ферментов и активации работы кишечника.

Слабительными средствами, получившими наибольшую популярность, является Дюфалак и Сенадексин.  Кроме этого есть группы лекарственных средств с раздражающим действием, осмотическими свойствами, с пребиотиками.

Лекарственные средства закрепляющего действия это смекта, ферментативные препараты, фуразолидон. Применение антибактериальных средств способствует подавлению микрофлоры и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также эффективными является энтеросорбенты, это активированный уголь, энтеродез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *