Что такое геморрой и как он выглядит: причины и стадии болезни

Геморрой – распространённое заболевание системы кровообращения. В равной степени им страдают 12% населения земли обоего пола. Среди патологий прямой кишки этот показатель превышает 40%. Основную массу пациентов составляют молодые люди от 20 до 30 лет (44%), а также представители средневозрастной категории (28%). Риск поражения болезнью детей до 10 лет минимален, но не исключен.

Наибольшее число заболеваний зарегистрировано в развитых европейских странах. Лидируют ФРГ и Швеция – по 30% пациентов от общего числа населения. Высокий показатель обусловлен развитой системой информационного оповещения жителей стран о симптомах недуга и опасностях несвоевременного его лечения.

Содержание:

Внешний вид геморроя, причины и стадии развития болезни

Геморрой – сложное в структурном отношении заболевание. Оно вызывается снижением эластичности сосудистых стенок, что приводит к увеличению сплетений геморроидальных вен, их переполнению кровью и другим нарушениям. Дисфункция кровотока увеличивает давление в малых сосудах.

Как следствие образуются аномальные геморроидальные узлы, опасные высокой вероятностью тромбирования. В поздних периодах развития геморроя происходит выпадение узлов наружу.

Выделяются 4 стадии протекания болезни. Каждая обладает своей спецификой и видовой формой.

  1. Начальная стадия. Внешние визуальные признаки определяются с трудом и только в ходе детального обследования специалистами. Основной метод диагностики – пальпация. Но и он не всегда способен выявить недуг. Это связано с тем, что после дефекации геморроидальные узлы сразу же возвращаются на место. Другие симптомы ярко не выражены и индивидуальны для каждого пациента. Основное внимание обращается на правильность опорожнения. При нарушении – увеличивается давление в брюшной полости.
  2. Вторая стадия. На данном этапе диагностируется хронический геморрой. Отличительная черта — выпадение венозных узлов. Процесс сначала носит периодический характер. Затем учащается до каждой дефекации. Симптомы очевидные, хорошо просматриваемые и ощущаемые. Это – кровотечение, жжение в районе анального отверстия, которое оставляет следы на коже в виде покраснений, зуд, чувство инородного тела в прямой кишке, боль при опорожнении. Главная опасность кроется в том, что дискомфорт не продолжителен по времени. Поэтому значительная часть пациентов занимается самолечением, и избегает визитов к врачам.
  3. Третья стадия. Геморроидальные уплотнения увеличиваются до 2,5 см. Они четко визуализируются. После опорожнения самостоятельно не возвращаются на место. Для вправления требуется физическое пальцевое усилие. Процедура сложная, сопровождается дополнительными мероприятиями (промывка, обезболивание, применение мазей). Высоки риски занесения инфекции и образования тромбов.
  4. Четвертая стадия. Отличается выпадением крупных узловых сплетений (более 2,5 см) и развитием воспалительных процессов в прямой кишке. Патология переходит в сложную и болезненную стадию. Имеют место случаи сильного ослабления анального сфинктера, что приводит к недержанию сначала газов и жидкого стула, а затем и твердого кала. Самостоятельно справиться с болезнью невозможно. Для вправления узлов требуется медицинское вмешательство, часто хирургическое.

Стадии геморроя

Классификация геморроя

Особенностью патологии является множество её вариационных форм, видов и подгрупп. Точный диагноз ставится проктологом, который определяет направление терапии. Вид геморроя зависит от времени начала лечения недуга.

Ранняя диагностика может полностью исключить переход болезни в хроническую или наружную стадию. Купирование недуга ограничивается консервативными методами. Запущенный этап часто требует сложного хирургического вмешательства.

Спецификация геморроя по локализации

В зависимости от причин, вызывающих болезнь, переход от одной стадии к другой не носит обязательного характера. Поэтому деление форм недуга по месту расположения носит ключевой характер. Локализация предопределяет 3 вида геморроя: внутренний, наружный и комбинированный.

Виды геморроя

Внутренний геморрой. Представлен четырьмя, реже пятью венозными переплетениями в полости прямой кишки. Начальные симптомы: дискомфорт при дефекации, появление жжения, зуда. Временами боли в животе и ректальные кровотечения.

Геморроидальные узлы выходят наружу редко и только во время опорожнения кишечника. Затем самостоятельно возвращаются на место. Боли не ощутимы. При несвоевременном лечении узлы увеличиваются, сосуды расширяются, а просвет кишки, напротив, становится уже. Проход твердых фракций кала затрудняется, что приводит к тяжёлым запорам. Кровяные выделения учащаются.

Болезненные проявления неприятны. Однако многие пациенты выдерживают их на протяжении многих лет. Клиническое вмешательство начинается на 3 и 4 стадиях, когда игнорирование симптомов становится невозможным, а выпадение узлов вызывает труднопереносимые неприятные болевые ощущения.

Наружный (внешний) геморрой. Самостоятельное заболевание. Не рассматривается как запущенная стадия внутреннего недуга. Узлы располагаются в геморроидальных венозных сосудах вне полости прямой кишки (преимущественно вокруг сфинктера). Во время ослабления недуга (ремиссии) пациент чувствует себя комфортно. Однако воспалительные процессы вызывают сильные боли.

Главное отличие наружного геморроя от запущенной стадии внутреннего вида болезни заключается в том, что в первом случае узлы покрыты кожей, а во втором – слизистой оболочкой.

Комбинированный вариант геморроя. Встречается редко. Дисфункция кровотока происходит либо одновременно, либо поочередно во внутренних и внешних геморроидальных узлах.  Протекает болезнь тяжелее, чем при одном виде недуга. Связано это с отсутствием четких фаз обострения и ремиссии. Дискомфортное состояние для пациента продолжается длительный период, а болевые ощущения сильны.

Виды геморроя по характеру происхождения

Классифицируются как врожденная или приобретённая болезнь.

Врожденный геморрой. В медицинской практике редкое явление. Как правило, у младенцев проявляется в случае серьезных патологий ЖКТ. Определяется по ректальным течениям крови. Выявляется на ранней стадии. Для лечения применяются специальные лекарственные средства. Терапия производится под постоянным контролем медицинского персонала. Поэтому опасность обострения болезни или осложнений геморроя предельно минимизирована.

Приобретенный геморрой. Часто встречается у женщин во время беременности и в после родовой период. Причина — увеличение давления матки на прямую кишку, что приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза.

В процессе родов, а также после появления на свет ребенка, у женщин резко увеличивается давление в брюшной полости. Это провоцирует образование геморроидальных узлов.

В других случаях приобретенная болезнь может возникать как самостоятельная патология или стать следствием другого недуга: язвы желудка, сахарного диабета, панкреатита, цистита. Во втором случае терапия геморроя затруднена, так как провоцирующий недуг может носить тяжёлый, в иногда неизлечимый характер.

Разделение геморроя по форме протекания болезни

По характеру течения геморрой бывает хроническим и острым:

  1. Хронический геморрой. Это длительное время протекающая болезнь. Обычно ее началом служит вторая стадия развития заболевания, когда выпадения венозных узлов, кровотечения, зуд, жжения в области анального отверстия приобретают регулярный и устойчивый характер. Диагностируется в медицинском учреждении в ходе визуального осмотра, анамнеза, ректального исследования пальпацией, аноскопии и других методов клинической симптоматики,
  2. Острая стадия проктологического заболевания. Возникает при тромбировании, ущемлении шишки венозного сплетения, раздражении анального сфинктера, приводящего его к спазме. Воспаленные и увеличенные узлы не в состоянии вернуться в прямую кишку из-за пережатого основания. Недуг сопровождается сильными болями, интоксикацией внутренних органов, вызывающих повышение давления и температуры тошноту, озноб.

Методы лечения геморроя

Медицинская наука активно внедряет в практику новые инновационные методы лечения геморроя. Особенно высоки их достижения в разработке инвазивных способов хирургии, разработке высокотехнологичных мазей эффективных как в дооперационный, так и послеоперационный период терапии.

Основными направлениями лечения являются:

Консервативный способ купирования и ликвидации последствий геморроя. Основан на применении мазей, гелей и свечей. Одновременно задействуют препараты общего назначения, которые локализуют причины, приводящие к развитию проктологической патологии. Это таблетки, микстуры, настойки и другие формы лекарственных средств, укрепляющие сосуды, нормализующие кровообращение.

Использование мазей эффективно для лечения внешних проявлений геморроя (наружный недуг, выпадение узлов). Однако продуценты медикаментов разработали специальные насадки и другие приспособления для ввода лекарств в прямую кишку. Это расширяет возможности их применения для купирования всех видов и форм геморроя.

Несмотря на номенклатурное и ассортиментное разнообразие, а также особенности структуры препаратов, они идентичны по свойствам и фармакологическому действию. Нацелены на профилактику образования тромбов, снижение отёчности ректальной области, предотвращение воспалительных процессов.

Консервативная проктологическая терапия преимущественно проводится в домашних условиях.

Высокоэффективны мази и свечи «Релиф», созданные на основе акульей печени. Компоненты обладают обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Содействуют процессу укрепления тканей, сосудов. Предотвращают кровотечение.

Виды Релифа

При рецидиве болезни предпочтение отдается мази Вишневского. Метод использования – компрессы. Ослабляет боль, жжение, заживляет раны и трещины.

«Троксевазин» имеет оптимальные противоварикозные характеристики. Хорошо справляется с купированием наружного геморроя. Укрепляет стенки венозных сосудов и капилляров. Снижает отечности, воспаления, кровотоки. Применяется наружно (мазь, гель) и внутренне (таблетки).

«Левомеколь» — антисептическая, антимикробная, успокаивающая и заживляющая мазь. Эффективна в борьбе против анальных трещин.

«Проктоседил» – сложный по структурному составу комбинированный медикамент. Антисептик. Снижает сильные воспалительные процессы. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим эффектом.

Среди средств системного действия для внутреннего приема выделяются «Детралекс», «Венодиол», «Вазоке», «Кетонов», «Ибупрофен». Лекарства назначаются для повышения венных тонусов, профилактики застойных явлений. Эффекта.

«Детралес» и «Вазокет» — лучшие варианты для укрепления сосудов, снижения их ломкости, повышения устойчивости. «Венодиол» рекомендуется, когда требуется снизить растяжимость вен и сосудов.

«Кетонов» — сильный обезболивающий препарат. Запрещен к применению детьми и при беременности. Имеет побочные действия. Назначается при болях, когда действия других медикаментов не дают нужного эффекта.

«Ибупрофен» — мощное анальгезирующее лекарство быстрого и продолжительного действия (до 8 часов). Запрещен к использованию детьми до 6 лет, беременными, пациентами с печеночными, почечными и сердечными патологиями.

При запорах рекомендуются традиционные препараты: «Бисадил», «Осмогель» и другие

К консервативным методам относится и лечение пиявками. Оно эффективно благодаря ферменту гирудин, способствующему разжижению крови. В совокупности с другими препаратами гирудотерапия позволяет избавиться от узелковых шишек.

Пиявки

  • Малоинвазивный способ. Относится к хирургическому лечению, основанному на небольших проколах. Пациенту наносится минимальный травматизм. Ему не требуется стационарное лечение. Включает склеротерапию, коагуляцию кольцами.
  • Хирургия. Применяется для операций на 3 и 4 стадиях геморроя.
  • Народная медицина. Эффективна на начальной стадии заболевания. Существует множество рецептов профилактики болезни с использованием лекарственных трав в виде настоек, сборов, мазей для наружного и внутреннего применения, включая ванночки. Но сейчас они уступают по лечебному действию промышленным фармацевтическим препаратам, которые результативны, доступны по цене и удобны в применении.

Несмотря на развитость методик лечения геморроя, болезнь по-прежнему прогрессирует. Главная проблема заключается в позднем обращении пациентов к врачам. Требуется большая разъяснительная и профилактическая работа, чтобы недуг из деликатной проблемы превратился в сложное заболевание, требующее ранней диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *